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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Indicadores do ambiente ruminal e suas relações com a composição do leite e células somáticas em diferentes períodos da primeira fase da lactação em vacas de alta produção
Autores:  Campos,Rómulo
González,Félix
Coldebella,Arlei
Cardoso,Felipe
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Rumen
PH ruminal
Sólidos totais
Qualidade do leite
Resumo:  No atual sistema internacional de pagamento do leite por qualidade, têm-se valorizado dois aspectos fundamentais: a contagem de células somáticas (CCS) e o conteúdo de sólidos totais. O primeiro fator depende da saúde da glândula mamária e o segundo, de maior importância econômica para os laticínios, está relacionado com o manejo alimentar e a raça dos animais. O ambiente ruminal pode modificar a composição do leite, em especial o teor de gordura. A fonte principal de proteína nos ruminantes depende da síntese de proteína no rúmen. Os atuais sistemas de alimentação, usados em vacas de alta produção, predispõem os animais à apresentação de síndromes metabólicas o que direta ou indiretamente afeta a produção de leite. Objetivou-se, com o presente trabalho, relacionar indicadores do ambiente ruminal (tempo de redução com azul de metileno e pH) e o pH da urina com a composição do leite (sólidos totais) e a CCS. Não foi encontrada associação estatística entre os parâmetros avaliados. Os valores médios dos sólidos não-gordurosos analisados no estudo foram inferiores ao limite estabelecido pela norma oficial do Brasil.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782006000200025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.36 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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